jueves, 16 de febrero de 2012

PALOMITAS DE MAÍZ

ESTA MAÑANA AL LLEGAR A CLASE LES CONTÉ A LOS NIÑOS QUE EL EXPERIMENTO DE HOY LES IBA A ENCANTAR Y CLARO QUE LES ENCANTÓ CUANDO VIERON DE LO QUE SE TRATABA, ÍBAMOS A COMER PALOMITAS DE MAÍZ.
DE LOS PAQUETES QUE LLEVABA NUESTRA COMPAÑERA LUCÍA ABRIÓ UNO...
ESTUVIMOS VIENDO COMO ERAN LOS GRANOS, LA MAYORÍA NO PODÍA NI PENSAR QUE DE AHÍ IBAN A SALIR LAS PALOMITAS QUE LUEGOS NOS COMERÍAMOS NOSOTROS Y NUESTROS VECINOS DE AL LADO.
VEÍAMOS QUE ERAN GRANOS AMARILLOS, DUROS... ASÍ MÁS D EUNO INTENTÓ COMÉRSELO.
¿PERO PUEDEN EXPLOTAR? ELLOS PARA NADA DIJERON QUE SI, ENTONCES YO LES EXPLIQUÉ COMO ESOS GRANOS EXPLOTARÍAN DENTRO DEL MICROONDAS.
EL PAQUETE QUE ESTABA CERRADO TRAS OBSERVAR QUE NECESITABA DE 3 MINUTOS COMO DECÍA MANUEL FÉLIX...
LO METIMOS EN EL MICROONDAS CON LAS LETRAS HACIA ARRIBA COMO DECÍA LAS INSTRUCCIONES Y ESPERAMOS 1, 2 Y 3 MINUTOS...
NADA MÁS SALIR NOS LAS COMIMOS MÁS CONTENTOS QUE UNAS PERDICES, COMO SUELE DECIRSE.
LAS EXPLOSIONES AL FINAL NO FUERON PARA TANTO... ¿PERO SABÉIS POR QUÉ EXPLOTAN LOS GRANOS DE MAÍZ?
PUES PORQUE AL CALENTARSE EN EL MICROONDAS A TANTA TEMPERATURA EL ALMIDÓN QUE CONTIENE LA SEMILLA, LA RESERVA DE ALIMENTO QUE VIMOS LA SEMANA PASADA CON EL POQUITO DE AGUA QUE LLEVA EMPIEZA A HACER BURBUJITAS, ESTE AGUA SE ESTÁ EVAPORANDO COMO EL DE LA ROPA AL TENDERSE MOJADA Y LA CÁSCARA DEL MAÍZ AUNQUE ES DURA ACABA EXPLOTANDO Y SE SALE EL ALIMENTO QUE LLEVA DENTRO QUE COMO VEMOS ES BLANCO Y BLANDITO, PARA NADA AMARILLO Y DURO COMO AL INICIO.

No hay comentarios:

Publicar un comentario